В Тюменской области положения инвестиционного стандарт не просто внедрены, они реально работают

O
Ход внедрения в регионах УрФО инвестиционного стандарта обсудили 6 марта на окружном совещании в Екатеринбурге. За Тюменскую область «ответ держал» исполняющий обязанности директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян. О своем видении роли Института Уполномоченного в вопросах внедрения инвестиционных стандартов рассказала тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

К участию во встрече также были приглашены представители власти всех регионов, входящих в УрФО, а также руководящий состав региональных отделений общественных бизнес-объединений, таких как «Деловая Россия», «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей» и др.
По данным Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, в 2013 году в Тюменской области было открыто восемь новых производств, с начала 2014 года — еще два. До конца текущего года планируется открыть еще шесть новых современных предприятий, в том числе четыре — с иностранными инвестициями. «Плотная практическая работа с инвесторами в Тюменской области началась задолго до момента появления общероссийского инвестстандарта. Причем мы работали практически по тем же направлениям, которые сейчас формально закреплены в стандарте. Сегодня на территории региона не просто формально внедрены, а уже реально работают 14 из 15 положений стандарта. Последний пункт – дело ближайшего будущего», — подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян.
Внедрение инвестстандарта только тогда принесет пользу, когда будет работать реально, а не на бумаге, — согласились все участники встречи. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло объективную оценку эффективности работы властей в этом направлении могут дать только сами предприниматели. Некоторые выводы также можно делать и на основании анализа поступающих обращений.
Так, на сегодня в адрес Уполномоченного поступило 106 обращений. Заявлений от иностранных предпринимателей, ведущих свой бизнес в нашем регионе, на нарушение их прав со стороны органов исполнительной власти не зафиксировано. «Это косвенным образом свидетельствует о грамотной организации работы с данным типом инвесторов. Однако говоря в целом об улучшении инвестиционного климата, мы имеем в виду не только внешних, но и внутренних инвесторов», — заявила Лариса Невидайло.
На основании анализа информации полученной из обращений, из бесед с предпринимателями в ходе личных приемов и групповых встреч, можно сделать вывод о необходимости повышения мотивации местных властей на эффективное сотрудничество с инвесторами. «Как известно, инвестиционный климат только тогда будет комфортным, когда на трех уровнях — государства, региона и конкретного муниципалитета будет, образно говоря, одинаковый высокий градус заинтересованности. Наши предприниматели отмечают, что на третьем уровне – уровне властей на местах — возникают определенные сложности», — говорит Уполномоченный. В качестве решения проблемы предприниматели предлагают провести бизнес-курс для тех чиновников, в чьи прямые полномочия работа с инвесторами не входит, но которые так или иначе все-таки в этом процессе участвуют.
Развороту местных властей «лицом к бизнесу» способствуют и визиты Уполномоченного в муниципальные образования. Как подчеркивает Лариса Невидайло, у таких поездок есть еще и тайная цель: неофициальный мониторинг взаимоотношений власти и бизнеса на местах. «В таких поездках, мы буквально собираем по кусочкам общую картинку развития предпринимательства в области, представленную не сухими отчетами, а живыми рассказами конкретных предпринимателей», — пояснила Лариса Невидайло.
Уполномоченный также поддержала проведения качественного среза по работе властей над улучшением предпринимательского климата методом «тайного покупателя». «Будучи предпринимателем, я считала этот метод самым эффективным для того, чтобы понять слабые и сильные места свое бизнеса. Думаю, этот способ универсален, именно он способен дать объективную оценку ситуации», — подчеркнула Лариса Невидайло.

СПРАВОЧНО: Программа по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти представляет собой комплекс мер по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Программа содержит 15 лучших инвестиционных практик. Они включают гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов, а также стратегию инвестиционного развития и др. Инициатором внедрения инвестиционного стандарта, которое началось с 2012 года, выступило Агентство стратегических инициатив при поддержке Президента РФ. К процессу внедрения стандартов присоединились 83 региона. На сегодня внедрение инвестиционных стандартов является обязательным для всех регионов России.