Меры поддержки предпринимателей обсудили в Тюменской области

Условия для создания бизнеса, улучшение инвестиционного климата и другие вопросы поддержки предпринимательства обсудили  участники совместного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось вчера 27 ноября в Правительстве области.

Представители региональной власти, предпринимателей и контрольных ведомств обсудили с главой региона Александром Моором имеющиеся проблемы и высказали свои предложения по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Несмотря на то, что Тюменская область по итогам прошлого года заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, расслабляться не стоит, считает губернатор Александр Моор. Любые инвестиции и любой бизнес необходимо поддерживать и развивать.

«Мы сохраним действующие меры поддержки: имущественные, финансовые, консультационные и образовательные. Будем искать новые инструменты, чтобы стимулировать предпринимательскую инициативу. Мы готовы трансформировать меры поддержки в зависимости от запросов бизнеса. Основная задача – изучение потребностей предпринимателей и усиление работы в этих направлениях. Нам важно получать обратную связь от бизнес-сообщества по этой теме. На уровне муниципалитетов на протяжении уже нескольких лет мы ведем серьезную и системную работу. Стратегическая задача – задействовать ресурсы каждого села, района и города, тогда нам по силам обеспечить экономический рост региона в целом», – продолжил Губернатор

Глава региона напомнил, что для оценки эффективности работы глав муниципальных образований в регионе введена система рейтингования и мониторинга муниципалитетов. По итогам 2017 года лидерами по развитию малого и среднего предпринимательства и привлечению инвестиций стали Сладковский, Голышмановский, Исетский, Армизонский, Ялуторовский, Абатский, Упоровский, Вагайский, Юргинский районы, а также Ялуторовск. На этих территориях районным властям удалось создать благоприятный деловой и инвестиционный климат, который высоко оценило предпринимательское сообщество.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов доложил, что основная проблема транспортной доступности – закрытие левосторонних поворотов. «Изменение схемы движения на федеральной дороге привело к сокращению числа клиентов объектов придорожного сервиса, выручка снизилась – это вызвало недовольство предпринимателей, – пояснил он. – Основная задача «Уралуправтодора» – обеспечение безопасности дорожного движения, а закрытие левых поворотов – это один из инструментов».

В целом работа с объектами дорожного сервиса ведется с 2016 года. «Уралуправтодор» пошел навстречу по вопросам так называемых подъездов и съездов вблизи объектов дорожного сервиса. «Если ранее, в случае невыполнения работ в установленный срок, въезд к кемпингам и кафе перекапывали, что фактически приводило к закрытию бизнеса, то сегодня выстроен диалог: продлевают технические условия, находят возможность переноса срока выполнения работ по обустройству инфраструктуры», – сообщил он.

«Сейчас совместно со службой уполномоченного по защите прав предпринимателей разрабатывается законодательная инициатива», — отметил Леонид Остроумов.

Конструктивное взаимодействие предпринимательства и проверяющих органов также сказывается на дружелюбном инвестиционном климате. Результаты анализа влияния контрольно-надзорной деятельности на субъекты предпринимательства в регионе подготовила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

«Причинами увеличения количества проверок являются объективные факторы либо напрямую связанные с необходимостью защиты жизни, здоровья и безопасности жизни, либо связанные с перераспределением полномочий между органами государственной власти. Могу отметить, что и в 2017, и в текущем году наблюдается существенное снижение обращений в службу уполномоченного из-за нарушений контрольно-надзорных органов при проведении проверок», – прокомментировала Лариса Невидайло.

Во время обсуждения предпринимателями отдельно была поднята проблема взаимодействия с энергосбытовыми компаниями. По поручению главы региона эта тема будет включена в повестку ближайших советов по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой указали на необходимость изменить методику оценки взаимодействия предпринимателей с ресурсоснабжающими и сетевыми компаниями, а также изучить опыт ряда областей по внедрению принципа «единого окна» при приеме отчетности у предпринимателей, а также ряд других поручений.