В Тюмени обсудили вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий»

21 августа состоялся семинар по разъяснению нового законодательства совместно с Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, связанных с вопросами перехода на электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий».

В Службу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области и на выездных встречах в муниципальных районах часто поступают заявления от предпринимателей о необходимости разъяснения подобных вопросов, в связи с чем был организован семинар.

К диалогу с предпринимателями на семинар были приглашены Сергей Палевич — руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, Александр Киселев — начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, Ринат Бикиняев — главный специалист отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии Тюменской области, Алексей Необердин — ветеринарный врач ГАУ ТО «Городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Тюмень, Владислав Калинин — начальник Управления логистики Акционерного общества «ПРОДО Тюменский бройлер», Анна Французова — генеральный директор ООО «Комбината мясных полуфабрикатов «Мясная сказка»

Основными вопросами повестки были получение доступа в ИС «Меркурий» и оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов, их гашения, ведения журналов и другие возможности ИС «Меркурий».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

На территории Тюменской области зарегистрировано 24 270 хозяйствующих субъектов. А доступ для работы в информационной системе имеют всего 3042 предприятия (4132 уполномоченных лиц), что составляет 12,5 % от общего числа хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории юга Тюменской области.

На 1 августа 2018 года аттестовано 6 ветеринарных специалистов, не входящих в систему Государственной ветеринарной службы, имеющих право оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде.

Количество поданных заявлений о предоставлении доступа в ФГИС «Меркурий» в период с 31 мая 2018 года по 10 августа 2018 года (наиболее активный период) составило порядка 2330 единиц.

Всего с начала года в ФГИС «Меркурий» было оформлено 6 722 691 электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

«Предпринимательская деятельность связана с самыми различными сферами жизни, — комментирует Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. — И каждая отрасль имеет свои стандарты, регулируется немалым количеством нормативно-правовых актов. В то же время для упрощения деятельности организаций, среди всего прочего, создаются специальные электронные системы. По внедрению одной из таких систем сегодня Служба Уполномоченного совместно с Управлением Россельхознадзора по Тюменской области провели совещание для предпринимателей. На совещании обсуждались вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий». Очень важно, что в совещании также в режиме видео-конференцсвязи принимали и муниципальные районы.

Тема довольно узкая, однако, количество участников в зале ещё раз подтвердило, что вопросы электронной ветеринарной сертификации волнует немалое количество предпринимателей», — отметила Лариса Невидайло.