В Тюмени обсудили вопросы налогового законодательства

22 ноября состоялся семинар для предпринимателей, посвященный актуальным и обсуждаемым нововведениям в области налогового законодательства.

Вопросы налогового права, являющиеся важным аспектом ведения любого бизнеса, поэтому для обсуждения с Уполномоченным по защите прав предпринимателей основных вопросов повестки была приглашена налоговый адвокат Ирина Петухова.

Примеры из практики, подкрепленные многолетним опытом представления интересов налогоплательщиков, были приведены адвокатом и позволили участникам разобраться в сути вопросов. Приоритет тематических выездных налоговых проверок (проверок онлайн), предъявление претензий выгодоприобретателя по сложным расхождениям по НДС, возможность «аннулирования» налоговых деклараций, налоговая амнистия, «снятие» налоговой тайны, а так же о методы агрессивной борьбы с фирмами однодневками – лишь часть вопросов, которые успели обсудить участники семинара.

В частности, вызвал интерес вопрос самозанятых граждан, эксперимент с которыми продлится 10 лет (до конца 2028-го года). Как напомнила Ирина, депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект о введении налога на данную категорию граждан. Самозанятым предлагают самостоятельно регистрироваться в системе «Мой налог» с помощью мобильного приложения. После регистрации каждому будет начислено 10 тысяч рублей налогового вычета. При этом указанных граждан освободят от уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость, а также от всех обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды: обязательного медицинского страхования, социального страхования и Пенсионный фонд. Все взносы в социальные фонды для самозанятых будут добровольными. Однако, пока налог планируется ввести исключительно в качестве эксперимента в пилотных регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

О состоявшемся семинаре рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Лариса Невидайло: «Ужесточение налогового контроля: есть ли свет в конце тоннеля? «- так была обозначена тема сегодняшнего семинара для предпринимателей по вопросам налогового контроля и тенденций развития налогового законодательства. Вопросы применения налогового законодательства — одни из самых актуальных, волнующих предпринимателей, поэтому их разъяснение требует особого и постоянного внимания. Это не последний семинар, на следующей неделе пройдут публичные обсуждения Управления налоговой службы по Тюменской области».