В Пятигорске состоялись мероприятия проекта ПРЕКОП- II

Тюменский бизнес-омбудсмен принимает участие в семинарах проекта ПРЕКОП II, которые проходят в Пятигорске 8-9 ноября.

Четвертый региональный семинар «Коррупционные риски в сфере государственных услуг, оказываемых бизнес-структурам на муниципальном уровне» является заключительным в серии мероприятий, направленных на анализ коррупционных факторов и рисков в сфере услуг, оказывемых бизнес -структурам в Российской Федерации на муниципальном уровне и разработку конкретных рекомендаций по устранению выявленных недостатков в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками.

В работе семинара принимают участие представители института Уполномоченных по защите прав предпринимателей федерального и регионального уровней из 15 пилотных регионов проекта; представители исполнительной власти РФ, включая Министерство экономического развития РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерства иностранных дел Российской Федерации; представители исполнительной и законодательной власти Ставропольского края, прокуратуры; администраций муниципальных образований, а также ассоциаций юристов и бизнеса Ставропольского края.

Первый день работы участников семинара посвящен обсуждению вопросу «Коррупционные риски в сфере государственных услуг, оказываемых бизнес-структурам на муниципальном уровне».

Эксперты поделились информацией итогов исследований по темам — оказание государственных и муниципальных услуг для предпринимателей, оказание государственных и муниципальных услуг через Многофункциональные центры для предпринимателей в регионах на примере Ставропольского края, Коррупционные риски при предоставлении муниципальных услуг, связанных с земельными отношениями, включенные в исследование в 2018 году.

Работа второго дня посвящена теме — «Урегулирование конфликта интересов в Российской Федерации».

Основные вопросы дискуссии — Обзор основных моментов (общих положений законодательства) регулирования конфликта интересов на федеральном и муниципальном уровнях в Российской Федерации, предотвращение и урегулирование конфликта интересов: правовое регулирование, правоприменительная практика и пути совершенствования, предотвращение и урегулирование конфликта интересов,сравнительный анализ законодательной базы, регулирующей конфликт интересов.

«Ценность этого проекта – в глубоком анализе складывающейся ситуации и выработке конкретных предложений по повышению эффективности защиты прав предпринимателей от коррупционных практик. Что в конечном итоге будет способствовать укреплению потенциала института уполномоченных по защите прав предпринимателей в России», —отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в ходе работы на семинаре.

Справочно:

Проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне» – ПРЕКОП II является продолжением проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» – ПРЕКОП РФ. Проект ПРЕКОП II уделяет пристальное внимание проблемам коррупции на муниципальном уровне в отдельных регионах Российской Федерации в силу того, что именно на муниципальном уровне малые и средние предприятия сталкиваются с наибольшим числом различных административных барьеров и коррупционных практик.