В Прокуратуре Тюменской области состоялся 16-й Всероссийский день приема предпринимателей

4 сентября Заместителем прокурора Тюменской области Биктимеровым Р.М. и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Невидайло Л.К.  проведен личный прием представителей бизнес-сообщества Тюмени. Так, принято письменное обращение индивидуального предпринимателя по вопросу нарушения управляющей компанией его прав на обслуживание нежилого помещения.

По данным фактам организована проверка. При наличии оснований будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

В Заводоуковской межрайонной прокуратуре дано разъяснение индивидуальному предпринимателю положений трудового законодательства, регулирующих порядок оформления трудовых отношений с сезонными работниками. Другой директор предприятия получил разъяснение в части порядка и сроков уплаты страховых взносов и налоговых платежей.

Всероссийский день приема предпринимателей проходит регулярно, каждый первый вторник месяца.

Всего с начала проведения акции в апреле прошлого года за правовой помощью в органы прокуратуры Тюменской области обратилось 99 представителей бизнес-сообщества, принято 52 обращения.

По результатам проведенных по указанным обращениям проверок внесено 12 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц. По инициативе прокурора 5 лиц привлечено к административной ответственности за несоблюдение должностными лицами органов контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле; осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии); за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Принесено 2 протеста на незаконные нормативные правовые акты, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушений закона. Отменено одно незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

«Мы находимся в постоянном взаимодействии с прокуратурой Тюменской области. Но такой формат работы — совместный личный прием предпринимателей с заместителем прокурора Тюменской области Руфатом Мансуровым мы проводим с прошлого года. Такая практика работы позволяет предпринимателям увидеть открытость органов контрольно-надзорной деятельности, службе уполномоченного и прокуратуре области — в оперативном режиме провести разъяснительную работу прав и обязанностей предпринимателей и принять обращения в работу», — поделилась впечатлениями после личного приема Лариса Невидайло.

Справочно: Всероссийский день приема предпринимателей в органах прокуратуры проводится на основании распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 3 марта 2017 года №139/7р в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, реализации их прав на личное обращение в органы прокуратуры.

Следующий Всероссийский день приема предпринимателей в органах прокуратуры Тюменской области состоится во вторник 2 октября 2018 года.