В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

26 июня в прокуратуре области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В нем приняли участие заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров , уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидало, представители ФОНДА «Инвестиционное агентство Тюменской области», регионального департамента Инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, представители органов исполнительной власти, общественных организаций. 

Одним из основных вопросов повестки стал отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей о деятельности за 1 квартал 2018 годаПо данным уполномоченного за 5 месяцев текущего года специалистами службы проведено 119 личных приемов, на которых рассмотрены устные обращения граждан и организаций; оказано 55 телефонных консультаций по вопросам применения действующего законодательства и поступило 54 письменных обращений.Треть личных приемов и половина телефонных консультаций касались вопросов налогообложения, а именно применения контрольно-кассовой техники, уплаты обязательных платежей.

«Такое количество обращений данной сферы вызвано, в частности, тем, что процесс окончательного перехода на контрольно-кассовую технику нового образца еще не завершен. Большая часть предпринимателей с 1 июля 2017 года обязаны применять в своей деятельности он-лайн кассы», — пояснила Лариса Невидайло и отметила, что «общими усилиями уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, Тюменской областной думой, которая поддержала законопроект Архангельской области об отсрочке введения обязанности для малого бизнеса до 21 года, в 54-ФЗ были внесены изменения.

«Несмотря на то, что новый порядок применения контрольно-кассовой техники вступил в силу с 01.07.2017, а переходный период начался еще раньше, данная тема вызывает огромное количество вопросов у предпринимателей. В этой связи мы очень плотно работаем с налоговой службой. Проводим мероприятия разъяснительной направленности для предпринимателей с участием регионального Управления ФНС, принимаем участие в организации публичных слушаний налоговой службы, посредством взаимодействия осуществляем оперативное консультирование предпринимателей по интересующим их вопросам,» — продолжила докладчик.

Также уполномоченный представила информацию о работе в вопросах досудебного урегулирования, контрольно-надзорной деятельности, разъяснительно-обучающих мероприятий, организуемых по актуальным вопросам по запросу предпринимательского сообщества и работе с предпринимателями муниципальных образований области.

Кроме уполномоченного на рабочей группе также был рассмотрен вопрос результатов проведения прокурорских проверок субъектов предпринимательской деятельности и защиты прав инвесторов в Департаменте инвест политики, ФОНДЕ «Инвестиционное агентство», микрокредитной компании «Фонд микрофинансирования Тюменской области»