В областной Думе состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию принятия Конституции России

торжественное собрание

Торжественное собрание, прошедшее 10 декабря,  открыл губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что за годы, прошедшие после принятия Конституции России, наше общество и государство сталкивались с серьезными политическими, экономическими и социальными испытаниями, но основополагающий закон оставался практически неизменным. 

Приветствуя участников торжественного собрания, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, что конституция рождалась в условиях политического и экономического кризиса, на фоне глубоких реформ и противостояния элит по вопросу стратегии будущего общественного развития России. 

По словам главы областного парламента, с исторической и политической точек зрения Конституция 1993 года стала согласованным, юридически оформленным общенациональным проектом строительства новой России. 

Сергей Корепанов отметил, что благодаря конституционному принципу разделения властей в 1994 году была образована Тюменская областная Дума – самостоятельный и независимый орган законодательной власти. 

В работе Конференции  приняла  участие бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. 

«Наша общая задача — соблюдать Конституцию, чтить заложенные в ней ценности и моральные принципы, жить и формировать стабильное правовое современное Государство. 

Только от нас и от того, как мы соблюдаем Конституционные нормы, зависит успешность общества. И деятельность института Уполномоченного по защите прав предпринимателей также направлена на поддержание законности, а значит и будет способствовать развитию гражданского общества», — отметила она.

Спикер областной Думы подчеркнул, что с задачей принятия законов, регулирующих организацию в регионе государственной власти, местного самоуправления, экономической, социальной, культурной и иных сфер общественной жизни областной парламент справился. 

В рамках работы Конференции состоялось награждение почетными грамотами и наградными знаками Тюменской областной Думы.