В областной Думе обсудили общественное участие граждан в управлении делами государства

19 октября в Областной Думы состоялась международная конференция по теме «Конституционализация общественного участия граждан в управлении делами государством».

Среди организаторов форума: Тюменская областная Дума, Общественная палата Тюменской области, Тюменский государственный университет, тюменские региональные отделение общественных организаций «Российское профессорское собрание» и «Ассоциация юристов России».

Приветствуя участников конференции, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что органы государственной власти региона всегда уделяли особое внимание вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества. По словам спикера областного парламента, в регионе создана достаточная нормативная база, направленная на защиту прав и интересов общественных объединений, обеспечения государственной поддержки их деятельности, осуществление общественного контроля.

Он подчеркнул, что развитие институтов гражданского общества предусмотрено стратегией деятельности Тюменской областной Думы шестого созыва. Законодатель проинформировал, что в регионе приняты и действуют такие законы как «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области», «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», «Об участии жителей Тюменской области в охране общественного порядка», «Об Общественной палате Тюменской области», «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области».

Сергей Корепанов напомнил, что в текущем году областная Дума поддержала инициативу бывшего губернатора области Владимира Якушева о наделении Общественной палата Тюменской области правом законодательной инициативы. Соответствующие поправки были внесены в Устав и законы Тюменской области, уточнил глава парламента.

«Депутатский корпус и дальше будет развивать сотрудничество с гражданскими институтами, учитывать их интересы в законотворческой работе, способствовать развитию общественных инициатив», — подчеркнул Корепанов.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев поприветствовал участников конференции от имени губернатора Александра Моора и отметил, что в Тюменской области созданы все необходимые условия для активного вовлечения граждан в управление делами государства.

По словам Сарычева, в регионе сложилась полноценная структура гражданского общества. Вице-губернатор подчеркнул, что в Тюменской области еще за четыре года до создания Общественных палат в Российской Федерации действовал Гражданский форум. Сергей Сарычев отметил, что Тюменская область была пионером в развитии института общественных палат, а сегодня является лидером УФО по развитию некоммерческих организаций.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, выступая перед участниками конференции, процитировал слова президента России Владимира Путина о необходимости выстраивания конструктивного диалога между органами государственной власти и общественностью. По словам инспектора, анализ поступающих обращений в приемную президента России свидетельствует, что сегодня у населения на первый план выходят требования социальной справедливости. Поэтому, считает Руцинский, необходимо дать возможность населению влиять на принятие решений по особо важным вопросам и почувствовать ответственность за их результаты.