Вопросы совершенствования банковского регулирования обсудили в Тюменской областной Думе

28 февраля  в Тюмени состоялась XVI Межрегиональная конференция «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора» .

Организаторами конференции выступили: Ассоциация банков России совместно с Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области и Тюменской областной Думой, при поддержке правительства Тюменской области и Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Банка России.

В ее работе принимали участие Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, Лариса Невидайло Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, представители Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, Уральского главного управления Банка России, региональных банков.

«В Службу Уполномоченного часто обращаются предприниматели с жалобой о том, что с их счетов списываются денежные средства, счета блокируются, а при обращении в органы налоговой службы, пенсионного фонда, судебных приставов — разъяснений по поводу оснований взыскания предприниматели в полном объеме не получают.  При этом один орган адресует запрос другому, второй — третьему, предпринимали ходят по кругу, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью.

Мы все понимаем, что такое заблокированный счет, что по окончании разбирательства задолженность может вырасти как снежный ком, в том числе появляются новые, в связи с невозможностью предпринимателем пользоваться счетом. И в итоге деятельность предпринимателя парализована. Хочу сказать, что инициативы предпринимательского сообщества власть слушает и слышит.  6 февраля я присутствовала  в Москве на Форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия», после которого  президент России Владимир Путин дал поручение — Банку России совместно с Правительством и Росминфинмониторингом принять меры, направленные на недопущение принятия кредитными организациями необоснованных решений об отказе  в выполнении распоряжений юридических и физических лиц о совершении операций с денежными средствами», — отметила в своем выступлении Лариса Невидайло.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский проинформировал о том, что конкуренция в этом бизнесе носит специфический характер. «У нас очень высока концентрация банковского бизнеса и задача регулятора и законодателей – создать равные условия, независимо от того, малый это банк или крупный», — уточнил он.

По его мнению, те технологии, которые сейчас внедряются, будут способствовать выравниванию возможностей небольших и крупных банков. «Есть вопросы, которые требуют решения на государственном уровне: к примеру, доступ к разным программам, который ограничен для региональных банков, а это стоимость ресурсов и возможность кредитовать по низкой ставке. Мы в этом направлении работаем, подвижки есть, многое предстоит сделать», — рассказал Георгий Лунтовский.

Подводя промежуточные итоги, необходимо добавить, что в последние годы принят ряд законодательных решений, направленных на совершенствование работы банковской системы и банковского надзора.