Вопросы применение единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней обсудили в областной Прокуратуре

В Прокуратуре Тюменской области 3 сентября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

Основные вопросы повестки встречи:
— работа органов местного самоуправления по разработке и утверждению схем нестационарных торговых объектов
применение автоматизированной информационной системы «Меркурий» субъектами предпринимательской деятельности
— применение единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней

Открыл совещание заместитель прокурора области Руфат Биктимеров, выступив с приветственным словом.

По вопросам повестки выступили представители профильных органов власти с учетом мнения общественных профессиональных объединений. «В службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области поступают обращения субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют продажу и транспортировку продукции лисопиления.Предприниматели столкнулись с проблемами применения ЛесЕГАИС, а именно, с трудностями при выполнении обязанности, предусмотренной статьей 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации по декларированию продажи в срок «не позднее одного дня до дня транспортировки.Указанная обязанность вынуждает продавца откладывать момент транспортировки товара на сутки и более от дня продажи для выполнения указанной обязанности. Однако, предприниматели указывают, что применение ЛесЕГАИС идет вразрез с основным принципом гражданского законодательства «свобода договора», вынуждая продавцов подстраивать условия заключаемых сделок под систему, что часто противоречит интересам покупателей. При таких обстоятельствах покупатель выбирает не продавца, который добросовестно выполняет сроки выполнения обязанности декларирования, а продавца, который занимается продажей пиломатериалов без использования каких-либо государственных реестров и систем», — обозначила проблему третьего вопроса повестки бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Наличие существенных проблем при применении ЛесЕГАИС уже негативно отражается на предпринимательской деятельности целой отрасли экономики. Так одного из предпринимателей на территории Уральского федерального округа уже привлекли к административной ответственности по четырем фактам нарушения сроков выполнения обязанности по декларированию товара по статье 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в общей сумме 400 тыс. рублей.

И это лишь один из вопросов который предприниматели указывают как проблемный. 22 августа в приемной президента РФ в Уральском федеральном округе мы и представителя бизнеса были приглашены на прием к начальнику департамента лесного хозяйства в УрФО.

Я надеюсь на то, что обозначенная проблема будет разрешена», — подвела итог выступления докладчик и предоставила слово присутствующим в зале предпринимателям, — завершила выступление Уполномоченный.

Члены межведомственной рабочей группы пришли к выводу, что рассматриваемый вопрос требует особого внимания со стороны органов власти. В целях оказания помощи субъектам предпринимательской деятельности необходимо проработать возможность принятия мер, направленных на решение актуальных задач и проблем в указанной сфере.