Бизнес-омбудсмен выступила на III Конгрессе «Стратегии развития бизнеса: эффективные инструменты поддержки и экспортный потенциал»

Конгресс малого и среднего бизнеса Тюменской области «Стратегии развития бизнеса: эффективные инструменты поддержки и экспортный потенциал», организованный журналом «Эксперт» состоялся в Тюмени 25 октября.

О состоянии бизнеса в регионе и его перспективах выступила бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло:

«Когда меня попросили выступить на встрече по тему «как себя чувствует бизнес в регионе» — я в первую очередь задала этот вопрос предпринимателям — мнения получились разными…вот некоторые из них…
-За последние пять лет большинство клиентов из малого бизнеса прекратили деятельность, либо стали неплатежеспособны
— Лучше всего себя чувствует бизнесы, которые нашли нишу в крупных корпорациях и госзаказах
— Нас ожидает суперглобализация- госкорпорации и национальные сети.
— другие в связи с административными барьерами несут убытки в реализации продукции, а для кого- то именно административные барьеры, дали толчок к развитию, в результате чего представительства компании работают в десятках городах России
— частые изменения в законодательстве , налоги, укрупнение бизнеса влияют на доходы и развитие
— вытеснение малого за счет лоббирования интересов крупного бизнеса очевидно

Однако все сошлись во мнении, что Тюменская область — это безусловно оазис, где выстроен диалога бизнеса и власти, которая помогает не словом, а делом.
Но, если не поддерживать на государственном уровне субъекты малого предпринимательства развиваться оно не будет. Поэтому хочется, чтобы федеральная власть нас слышала и слушала.
И это миф, что МСП у нас в стране мало. Их очень много по сравнению даже с другими странами. Просто многие в тени – ни ФНС, ни ПФР их не видят. Наша экономика сегодня на 39% в тени, а люди, в ней задействованные, по сути, не имеют никаких отношений с государством,» — рассказала Лариса Невидайлою

Она также обозначила предложения предпринимательского сообщества по решению вопросов выхода малого и микробизнеса из тени, к которым относятся

1. Вернуть принцип и структуру уплачиваемых обязательных платежей в виде ЕСН со ставкой в 14%. Вместе с НДФЛ это будет составлять 27% (13% НДФЛ и 14% обязательные платежи). Ужесточить требования и обеспечительные меры по уплате указанных выплат после их изменения. Если микробизнес и малый бизнес будет иметь налоги по зарплате на уровне 2010 года, т.е. ЕСН+НДФЛ -27%, то можно будет со всех требовать жесткой их уплаты. Сегодня до 70% микро бизнеса находятся в тени в части зарплатных налогов, так как не тянут полную ставку. И здесь цена вопроса для страны с точки зрения выпадающих доходов не очень велика, потому что весь малый бизнес в России платит меньше налогов, чем один Газпром.
2. Заменить все виды отчетов подаваемых микробизнесом по разным постоянно изменяющимся формам, в разные инстанции и учреждения единой формой отчетности, сдаваемой раз в год через учреждения МФЦ. Затем, каждая инстанция которой необходима определенная информация получает ее в отношении любого предпринимателя и предприятия из МФЦ через отработанные каналы и базы данных, в случае необходимости. В настоящее время, каждое малое предприятие сдает до нескольких десятков таких отчетов, сдаваемых в разное время разным инстанциям по различным правилам. Не все отчеты могут сдаваться силами самих предпринимателей, что требует привлечения сторонних специалистов и также ложится на себестоимость продукции. Уверены, что стандартизация данной сферы приведет к значительной экономии времени и денег на оплату как привлеченных специалистов, так и сотрудников контрольно-надзорных учреждений и инстанций, в которые сдается такая отчетность.
3. Ввести патенты для самозанятых.

«Только так миллионы людей, которые работают в малом бизнесе, могли бы получить очень хорошую гарантию развития и оставаться надежной опорой действующей власти, формируя устойчивый и лояльный средний класс», — отметила в завершении выступления Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

25 октября 2018 г.